久々にキャロットケーキを焼いた。とにかく昔から大好きで、キャロットケーキがメニューにあれば、お腹いっぱいでも、使命感のようについ注文してしまう。クリームチーズとシュガーのアイシングも自分で作ると甘さ調整できるし、朝などは、つけずにそのまま食べたり。中に入れるくるみやレーズンも、気分によっては、ふんだんに入れられるし。問題は、自分で作ると、1ピースのサイズがつい大きくなりがちな上、さらに手を伸ばそうとした時にも誰もとめてくれないと自由加減...(^-^;)。とはいえ、好きなのだから、しかたない。簡単だし、またしばらく焼き続けそう。
クリスさん、こんばんは!
ReplyDeleteもともと人参は大好きだったのですが、最近、人参の栄養価に注目してから、人参を取り入れるようにしています。
おかずに毎日入れるだけでは飽きてしまうので、自然食品で売っている人参クッキーを食べたり、有機農家で育てている人参を使った人参をジュースを飲んだりしています。
なので是非、クリスさんの焼いた人参ケーキのレシピを教えて下さい。
写真のケーキがとってもおいしそうで、自分でも作ってみたいと思いました。お暇な時でいいのでレシピを教えていただけると、うれしいです。よろしくお願いします。
サユカさん同様、私も人参は好きでしたが、出産後、なぜか「すんごく好き」になり、
Deleteにんじんジュース、にんじんクッキー、きんぴらごぼうも、ごぼうよりにんじん多め、
ポトフにしても、にんじんすぎでしょ!という感じに...どうしたことか...。
キャロットケーキは、前から見かけると買っていたのですが、
(スタバにも、ちょっと前まではありましたよね、最近なくて残念。
あと、Dean & Deluca とか輸入食材屋さんによくありますね)
私の持っているレシピも美味しいですよ(^,^)。
ぜひ、作ってみてください。
これは、高校の頃にアメリカのレシピを書き写したものから、
少し甘さを控え目にして、だいたい こんな感じです。
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材料
A.
卵 2ヶ
砂糖 170g( 元々のレシピは 1cup =200gでした)
サラダ油 120 ml
ヴァニラエキス 小さじ 1
B.
小麦粉 180g
ベイキングパウダー 小さじ 1.5
重層 小さじ 1
シナモン 小さじ 1
C.
にんじん(適当) =すりおろし だいたい 1+ 1/2 cup ぐらい
くるみ 好みの量 =ざっくり刻んで
レーズン 好みで
D.
クリームチーズ 120g
砂糖 30g
レモン汁 適量
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作り方
① Aを混ぜる
② Bを合わせ、ふるっておく
③ A+B+C
④ 予熱もかけておきつつ、 180℃/40分
④ D は練って混ぜて、冷めたところで、上に塗る。
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といたって、簡単。
* ちなみに、先日は、サラダ油→菜種油でやってみました。good!
* 型は、入ればよい。
細長いものをよく使いますが、先日は、円形(18cm)で作りました。
クリスさんこんばんは!
ReplyDeleteラジオ大好きでいつも聴いていましたっ♪
今はBLOGも楽しく拝見してます。
このケーキ美味しそう~!
キャロットケーキ私も大好きなんですけど
なかなか自分でしっくりくるケーキが焼けないので、
レシピのせていただえるとうれしいです(^-^)
これからもBLOG楽しみにしています!
MOKOMOKOさん、ありがとうございます。
Deleteblog、のんびりお気楽にやっていますが、
よろしくお願いしまーす。
receipeは、上に載せましたので、ぜひよかったら。
しっくりくるとよいのですが。
こんにちは、はじめまして。
ReplyDelete数年間前、ラジオでクリスさんの声と出会って以来、
ずっと愛聴していました!
キャロットケーキ、早速挑戦しました。
美味しいです~
家庭的なホッとする味。
焼き上がった生地は香ばしい色に変身して、
見た目にも食欲そそられますね♪
小麦粉×全粒粉、サラダ油×オリーブオイル、具はゴマを追加
・・・手持ちの材料で少々アレンジしてみました。
ニンジンすりおろし作業は良い運動に~(笑)
クリスさんのベビさんも、きっと好物になりますね^^
クリスさん、レシピありがとうございます。
ReplyDelete新年度が始まって、なんだかバタバタしていて、久しぶりにパソコンを開き、クリスさんのblogをチェックしたら、コメントがあって、すっごくうれしいです。本当にありがとうございます。連休に作ってみます(*^。^*)