あけまして
おめでとう
ございます
2012*
どこで、どのように、今年をお迎えでしょう?
実家にいる今年のお正月、恒例の母のお手製お節料理で、お正月気分、食でスタート。蒲鉾、伊達巻きあたりは買うとして、だいたい他は、手作りでがんばってくれます。普段、ほとんど食の要望などを言わない父(アメリカ人)が、なぜかお節の手作りにはこだわり、世の中、買うのが主流になってきているとニュースで聞く昨今も、そんなわけで材料の買い出しに行き、紅白前には仕上げる使命感に母、燃えてます。今年は黒豆が実においしい!なるべく いくつか品目を担当する私も、今回は授乳の合間にと思いながらも結局なかなかでして、アシスタントとして彫刻家気取りでお煮しめの人参と蓮根切りに燃える程度でした ↓
でも、これが燃える燃える。単純作業ながら、ハイクオリティと均一性にチャレンジする集中のひととき。これは料亭では出せないだろうなぁー、これは可能性ありか?などと独り言を言いながら夜中にせっせと。
お雑煮も久しぶり(多分、一年ぶり)。授乳中は、お赤飯やお餅はあまり摂取しない方がよいと言われているのですが、誘惑には勝てません..一個許して..。今年はどんなチャレンジと誘惑が待ち受けているんだろうか?
さて、祝い事。妊娠中も身体のメインテナンスで時折お世話になった、アディオカイロプラクティックの坂本先生より、粋なお祝いが届きました。日本酒「結人(むすびと)」!(うちのべいビーの名がこの字)こんなのがあるのですねー。まだ開けず、ちょっと先のお楽しみにします。飲む前から言うのもなんですが...こんなの知ったら、ハウスワインならぬ、ハウスポンシュにしたい気分。その前に、今年のいつ解禁できるかな〜
今年は、私にとっては新世界のはじまり、子育て元年。わくわく。授かった真新しい命を大切に守る新たな責任感と喜びを持って、私らしく、またまた色々に励んでいきたいと思っています。東北へも、今年は足を伸ばすぞ。思いがけないことが悲喜こもごも訪れるであろう新年も、しっかりハートを持って、いかねば。いい年にしましょうね。今年もどうぞよろしくお願いします!!
祝★子育て元年!私も大好きなクリ智さんが同じ母親になってくれて、本当に嬉しいです。出産、体にとっては大仕事だったはずなので、くれぐれも無理をせず、ご実家で静養されてくださいね。今年もブログはじめ、ご活躍、楽しみにしています。
ReplyDeleteそれにしても手作り御節!ステキ★
あけましておめでとうございます
ReplyDelete仙台で新年を迎えまして 今朝東京に帰ってきました
大規模半壊で取り壊しせざるをえなかった義祖母宅に行き
更地になったかつて家があった場所から残っている塀と庭木を撮影してきました
東北ぜひ行ってみてください
塩竈で食べたお寿司おいしかったです
ウチの息子は今月成人式・・・
ReplyDelete“子育て”は振り返るとあっという間。
悔いの残らぬよう、一生懸命に、でも無理なくやってください。
あけましておめでとうございます!
ReplyDeleteお節料理素敵だなあ。美味しそう!
我が家は食べたいものをちょこっと買ってきて、お雑煮作っておしまいでした。
今年は生まれて初めて日本髪を結いました!
あちこち出没しましたが、絶滅危惧種的なものを見るような
人々の視線に耐えるのに、なかなか慣れませんでした(^^)
今年もクリスさんにとって素敵な1年でありますように。
あけましておめでとうございます~。
ReplyDeleteお正月らしい写真・・・☆
色鮮やかで気持ちがパッと明るくなりますね。
クリスさんにとっては本当の意味で"新しい1年"が始まりますね。
大変なことも良い方向へ変えていけるポジティブパワー、見習いたいと思います♪
私はディズニーシー&ランドで年越ししたんですよー!
早朝5時のビッグサンダーマウンテンで
寒いー寒いーと言いながらも初笑い。
テンション高く参りたいと思います!笑
ウチの息子は来週成人式・・・
ReplyDelete子育ては振り返るとあっという間です。
悔いの残らぬよう精一杯(無理なく)頑張って下さい!
私ぁ「あの時ああしとけば・・・」が、てんこ盛りです(笑)
あらららら・・・ダブっちゃいました。
ReplyDeleteクリスさん、明けましておめでとうございます。
ReplyDeleteクリスさんにとって、新しい1年ですね。
おせちもおいしそうだし、人参もきれいですね。私もできるようになりたいです。
クリスさんが書いた、富士山の絵を携帯の待ち受けにしたら、J-WAVEのTOKIO HOT 100のプレゼントが当たりました。うれしいです。パワーもらってます。ありがとうございます。
智子さん、幸せいっぱいの良いお正月を迎えられて良かったですね。群馬の(結人)というお酒は、私もお気に入りでたまに飲みますよ。コンデンスミルクのような香りと米の旨みが十分に引き出されたコクと心地よい酸味を持った芳醇な酒です。お楽しみにね。
ReplyDelete富士山の絵、そんな効果が?!(笑)そっちだったりして...
ReplyDeleteあの絵のおかげと思ってくれた、sayukaさん、ありがとーおめでとー
クリスさん
ReplyDeleteおめでとうございます。
今年は、賑やかな年になりそうですね。
赤ちゃんのギュッと握ってる手の中には
幸せがたくさん詰まってるんですって。
我が家のワンコは、いつもその手を嗅いでいましたよ。フフ。
始めて書込み致します。
ReplyDeleteクリスさんから去年頂いた年賀状が宝物ですw(って番組のですが…)
我が家にも、2人息子の生まれ年に仕込まれたポン酒が眠っております。
長男のは秋田・天の戸、次男は山形・杉勇。
成人を待って飲むつもりです・・・が、しかし品質は厳しいです。
開き閉めの少ない冷蔵庫で、新聞紙を巻いて保管すれば呑めることは呑めると思いますが、まぁ味は二の次です!
ついにクラゲが3枚揃いました
ReplyDeleteうれしいです
それだけです